Готовим вместе: Пицца «Маргарита»
Пицца — самое, пожалуй, известное блюдо итальянской кухни и, наверняка, самое популярное блюдо быстрого питания. Можно долго спорить о первооткрывателе пиццы, но большинство сходятся в том, что пицца родом из Неаполя. Именно в Неаполе работает самая старая пиццерия мира Antica Pizzeria Port’Alba (Антика пиццерия порт Альба). А самая знаменитая пицца Неаполя — «Маргарита».
Ингредиенты:
для теста
• 2 стакана (260 г) мука пшеничная высшего сорта
• 5 г быстродействующие дрожжи
• 160-170 мл теплой воды
• 1/3 ч. л. соль
• 2 ч. л. сахар
• 2-3 ст. л. оливковое масло
для пиццы
• 5-6 веточек зеленый базилик
• 2-3 ст. л. томатный соус
• 10-15 шт помидор черри
• 150 г сыр моцарелла
• 100 г сыр пармезан
• 1 луковица красный лук
• 1 ст. л. оливковое масло
• орегано по вкусу
Пошаговая инструкция:
• Для приготовления теста необходимо просеять муку через сито. Добавить сухие «быстрые» дрожжи, 1/3 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара (без горочки) и размешать вилкой, чтобы дрожжи, соль и сахар равномерно смешались с мукой.
• В получившуюся смесь влить 160-170 мл теплой воды и добавить 2-3 ст.л. оливкого масла. Перемешать до однородного состояния.
• Замесить тест. Оно должно быть слегка липким и мягким. Понемногу добавляя муку, вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатать шар из теста. Переложить тесто в небольшую чистую и сухую миску и накрыть чистой полотняной салфеткой. Консистенция теста — мягкое и эластичное, очень хорошо тянется.
• Поставить тесто в теплом месте на 40-45 минут.
• Пocлe тoгo кaк тecтo пoднимeтcя, пoдмecить eгo и pacтянуть в лeпeшку тoлщинoй 5-7 мм. Раскатать тесто скалкой, смaзaть фopму для пиццы oливкoвым мacлoм и выложить тесто. Кpaя пoджaть вo внутpь, чтoбы пoлучилcя бopтик. Нaкoлoть тecтo вилкoй, инaчe oнo пoднимeтcя купoлoм пpи выпeкaнии, из-зa пapa.
• А дальше дайте волю фантазии, разложите начинку на тесто.
• Нарезать помидоры черри на половинки. Семена можно не удалять, хотя это на любителя.
• С моцарелла слить рассол, и натереть шарики на крупной терке.
• С половины веточек базилика оборвать все листики и нарезать их ножом
• Смазать тесто томатным соусом.
• Сверху посыпать нарезанным базиликом, стараясь распределить по всей площади теста.
• Выложить на подготовленное тесто половину долек помидоров, стараясь, чтобы помидоры полностью закрыли тесто.
• Посолить и посыпать сухим орегано — пара щепоток.
• Посыпать оставшимся тертым сыром моцарелла, стараясь чтобы сыр лег на пиццу без пропусков. Разложить оставшиеся помидоры и лук.
• Побрызгать всю пиццу оливковым маслом.
• В заранее разогретую духовку до 200 градусов поставить форму с пиццей на 18–20 мин. Сыр расплавится очень быстро. Тесто, как только начнет подрумяниваться снизу, будет гарантированно готово!
• Поверх готовой пицца разбросать горсть листиков зеленого базилика и тертый пармезан. Пицца готова!
Приятного аппетита!